ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ

В настоящее время любой специалист, который работает с онкологическим больным, не отрицает роли фактора питания как в профилактике, так и в лечении рака. Диетическая профилактика и диетотерапия раковых новообразований, по мнению большинства специалистов, в настоящее время являются одним из наиболее эффективных направлений противораковой терапии.

Заключения целого ряда специалистов-онкологов, включая экспертов Всемирного фонда исследования рака (WSRF), Национального института рака США (NCI),  Международного агентства изучения рака (IARC), говорят о том, что фактор питания является сегодня одним из самых главных, способствующих возникновению раковых заболеваний.

По мнению специалистов, сбалансированная диета, богатая овощами и фруктами, в комбинации с физической активностью и поддержанием нормальной массы тела является важнейшей мерой первичной профилактики рака.

Согласно последним исследованиям, по крайней мере 4 млн случаев заболевания раком можно было предотвратить, если бы люди ели меньше мяса и больше овощей.

Установлено, что в структуре фактора питания важную роль играет не только качество употребляемых продуктов, но и их количество. Проведенные эпидемиологические исследования показали, что избыточная масса тела увеличивает риск заболеть раком в 2,5 раза.

Зависимость заболеваемости от характера питания по данным Всемирного фонда исследования рака выглядит таким образом.

Увеличивают риск:

  • чрезмерное употребление алкоголя;

  • поваренная соль и продукты, содержащие ее в большом количестве;

  • пища, богатая жирами животного происхождения;

  • красное мясо и переработанные мясные продукты;

  • копченые продукты.

Уменьшают риск:

  • овощи;

  • свежая зелень;

  • фрукты и ягоды;

  • орехи;

  • злаки.

Здоровые советы: как питаться правильно!

  • помните, что ни одна отдельно взятая группа продуктов не обеспечивает организм всеми необходимыми пищевыми веществами. Питайтесь разнообразно, пейте не менее 2 литров воды в день;

  • запекайте, отваривайте мясо и овощи, вместо того, чтобы их обжаривать. Так намного вкуснее и полезнее!

  • перед готовкой опрыскивайте овощи и мясо маслом, а не смазывайте им сковороду;

  • срезайте весь жир с мяса и снимайте кожу с курицы до их приготовления. Вкус от этого не изменится!

  • отдавайте предпочтение низкокалорийным мясным продуктам. Ограничьте употребление сливочного масла, используйте растительные масла;

  • пусть на столе всегда стоит корзина с фруктами для легкого перекуса. Что может быть проще и вкуснее!

  • каждый день включайте в свой рацион от 3 до 5 порций фруктов и овощей (1 порция – это, например, 1 яблоко или груша);

  • для восполнения в организме дефицита кальция каждый день употребляйте кисломолочные продукты. Кальций защищает от возникновения рака толстой кишки;

  • каждый день съедайте от 2 до 4 порций грубо-волокнистой пищи (1 порция – это, например, 150 грамм сельдерея);

  • употребление в пищу хлеба с отрубями, необработанного риса, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы предотвращают риск возникновения рака толстой кишки;

  • ограничивайте потребление сахара, кондитерских изделий и поваренной соли;

  • откажитесь от употребления сладких газированных напитков;

  • откажитесь от употребления алкоголя;

  • питайтесь небольшими порциями, но регулярно, не менее трех раз в день.

  • поддерживайте оптимальный вес тела. Уравновешивайте калорийность пищи и вашу физическую активность.

Люди, соблюдающие эти нехитрые правила, на 30-40 % сокращают риск возникновения большинства злокачественных опухолей различных локализаций!

SHUTTER_1685601133.jpg

БУЗ УР «РКОД им. С. Г. Примушко МЗ УР»