Онкологическая служба Удмуртской Республики (УР) была создана в соответствии с известным постановлением Совета Народных Комиссаров СССР за № 935 «О мероприятиях по улучшению онкологической помощи населению» от 30.04.1945г. Уже в начале 1946г. в г. Ижевске был открыт онкологический диспансер на 30 коек, с пансионатом на 20 больных и штатом на 10,5 ставок. Располагался он в то время в помещении фельдшерской школы, а в клинике общей хирургии было выделено 20 коек для хирургического лечения онкологических больных и 10 - для паллиативной и симптоматической помощи.
В 1951 г. стационар онкологического диспансера на 30 коек с поликлиникой располагались на первом этаже здания общей хирургии. Одновременно были развернуты онкологические койки в других городах и районных центрах Удмуртии: в Воткинске - 20; Глазове - 20; Сарапуле - 20; Можге - 10; Камбарке и Каракулино по 5. Открыты онкологические пункты в городах: Глазове, Сарапуле и Воткинске. Во всех районах назначены районные врачи-онкологи, организующие соответствующую службу по диагностике, диспансерному учету, профилактическим осмотрам. Таким образом, под руководством МЗ УАССР была создана довольно разветвленная, согласованно работающая, действенная онкологическая сеть.
Естественно, что тех 30-ти коек, что имел в то время диспансер, явно не хватало для лечения онкологических больных, хотя, следует отметить, что они госпитализировались и в другие клиники для симптоматического или оперативного лечения. Министерство Здравоохранения и тогдашнее руководство диспансера при понимании ситуации со стороны Совета Министров Республики, несмотря на тяжелое послевоенное время, ставили вопрос о строительстве типового корпуса республиканского онкологического диспансера со своей поликлиникой, стационарной и диагностической базой, радиологическим отделением.
В 1964г. был сдан в эксплуатацию новый корпус и поныне действующего радиологического отделения, в который в то время, переехал практически весь диспансер, и, где наряду с лучевой терапией, оказывалась хирургическая помощь и проводилась противоопухолевая лекарственная терапия онкологическим больным.
В 1967г., с постройкой основного здания, завершилось строительство ныне существующего республиканского диспансера на 175 коек. В нем было развернуто диспансерно-поликлиническое отделение на 200 посещений в день, с патоморфологическим и цитологическим кабинетами, биохимической лабораторией и рентгенологической службой на 5 кабинетов. Кроме того, стали функционировать: хирургическое отделение на 60 коек, онкогинекологическое и химиотерапевтическое на 30 коек каждое. Был организован и начал активно работать организацинно-методический кабинет. В эти годы онкослужба получила новое оборудование в виде аппаратов для рентгенодиагностики и лучевого лечения больных. Были неплохо дооснащены операционная и все лаборатории. Это позволило всем отделениям заработать на полную мощность и значительно расширить возможности диагностики и лечения.
Первым главным врачом онкологического диспансера в 1946г. была Мария Петровна Глухова; первым главным онкологом республики - Владимир Петрович Шипулин. Поскольку онкохирургические койки располагались на базе клиники общей хирургии, руководимой профессором Николаем Федоровичем Рупасовым, который одну из своих диссертаций защитил по диагностике и лечению рака нижней губы, и активно занимался изучением онкологической проблематики, именно он осуществлял в тот период научное и методическое руководство онкослужбой.
С 1949 по 1953г.г. главным врачом диспансера работала Елизавета Денисовна Городилова. На этом посту ее сменил и осуществлял руководство до 1959г. Борис Николаевич Мультановский. В течение 27 лет, с 1959 по 1986г.г. диспансер возглавлял заслуженный врач УАССР, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени - Евгений Андреевич Кучурин. Этот период знаменателен не только вводом в строй нового комплекса зданий диспансера, но и значительной активизации лечебной, диагностической, организационно-методической и научной деятельностью. Расширяются связи диспансера с другими учреждениями, в том числе с центральными научно-исследовательскими институтами. С 1986 по 1990г.г. диспансером руководил Федор Геннадьевич Козьмин (впоследствии министр здравоохранения УР). С 1990г. по 9 февраля 2011 года – Сергей Григорьевич Примушко. За последние годы в онкологической службе удмуртской Республикие произошли значительные изменения. Они напрямую связаны с именем Сергея Григорьевича. С 1999 года последовательно введены в эксплуатацию пять блоков нового корпуса диспансера, расположенного на улице Труда в Ижевске. На новых площадях, в дополнение к имеющимся, разместились химиотерапевтическое отделение на 65 коек и отделение общей онкологии на 65 коек, хирургические отделения в общей сложности на 215 койко-мест, реанимационное отделение на 12 коек, 12 операционных залов, лаборатории и другие структурные подразделения. В целом, количество койко-мест круглосуточного стационара доведено до 480, стационара дневного пребывания до 80. Кроме того, открыто просторное приёмное отделение, удобный холл для посетителей, актовый зал на 250 мест и аптека. Проведен капитальный ремонт и реконструкция радиологического корпуса. Построен пристрой к радиологическому корпусу для размещения оборудования, которое республика получила в рамках реализации Национальной онкологической программы в течение 2011-2012 годов.
Имея высшую квалификационную категорию хирурга-онколога, он много внимания уделял совершенствованию хирургической помощи онкологическим больным. В практику онкодиспансера внедрены многие типы оперативных вмешательств, в том числе высокотехнологичных. В настоящее время объемы и результаты оперативных вмешательств онкологическим больным в Удмуртии не уступают таковым в ведущих клиниках страны. Хорошим результатам хирургического лечения способствует деятельность реанимационного отделения, открытого по инициативе Сергея Григорьевича в 1993 году.
Примушко С.Г. уделялось большое внимание другим службам учреждения, в последнее время значительно расширены диагностические возможности. Так с 1998 года функционирует эндоскопическое отделение, имеющее в своем арсенале все виды эндоскопической техники, в том числе и для производства лапароскопических операций. Гордостью онкодиспансера является лаборатория иммуноферментного анализа, значительно расширившая возможности онколога-клинициста. Внедрен иммуногистохимический анализ опухолевой ткани, который дает возможность проведения химиотерапевтического и гормонального методов лечения на уровне мировых стандартов. Бурно развивается химиотерапевтическая служба, с успехом используются новейшие схемы противоопухолевого лекарственного лечения. Развитию этого перспективного раздела онкологии способствовало открытие в ноябре 1999 года химиотерапевтического отделения. Без внимания Сергея Григорьевича Примушко не оставался и такой важный метод лечения злокачественных новообразования, как лучевая терапия. Смонтированы линейный ускоритель и гамматерапевтический аппарат «Тератрон» для современного лучевого лечения, которые позволяют проводить эффективную терапию с ничтожно малой лучевой нагрузкой на сотрудников отделения.
В Республиканском клиническом онкологическом диспансере (РКОД) формируется активный коллектив, решающий сложные, постоянно возрастающие, задачи по совершенствованию лечебно-диагностической и организационно-методической помощи населению республики. В разные годы здесь работали профессионалы своего дела, уважаемые в республике: Заслуженный врач РСФСР и УАССР, кавалер ордена Ленина З.А. Захарова; Заслуженный врач РФ, Отличник здравоохранения СССР и Заслуженный работник здравоохранения УР В.М. Напольских; отличники здравоохранения: И.Ш. Фатхуллин, В.Л. Максимова, Н.Ф. Соловьева, А.В. Лопатина, Г.Н. Баженова, Ю.Г. Рычков, Л.М. Красноперова, Р.П. Захарова, С.В. Батов; заслуженные работники здрвоохранения УР: С.Г. Примушко, Л.И. Батова, Г.И. Чиркова, Л.Д. Репина, А.Т. Головкова, Л.М. Поздеева, В.М. Камашев, Л.В. Юрьева; врачи высокой квалификации: В.П. Акимов, В.Г. Бабушкина, И.А. Тангина, Э.Г. Колосенко, Г.И. Филиппова, Ф.П. Брагина, Е.Л. Наймушина, И.А. Прокопьев, Б.К. Клестов, А.Ф., Селиверстов, С.А. Маликова, Л.А. Лебедева, Т.Б. Дудина, Т.А. Прокопьева, В.К. Фалалеева, М.А. Барсукова, Б.М. Догакова, Т.Л. Копосова, О.В. Наговицина, А.П. Глухих, Л.М. Рогачикова и многие другие.
Последние 15 лет для учреждения характерны не только серьезными структурными изменениями, появлением новых отделений, но и массовым обновлением кадров. Произошла реорганизация и в руководстве диспансера. Следует отметить заместителей главного врача: по медицинской части – Л.И. Батову; по оргметодработе – Л.В. Юрьеву; по клинико-экспертной работе – Г.И. Чиркову; по хирургии В.М. Камашева; по экономическим вопросам – Н.И. Казанцеву; технического директора больницы – К.В. Аненко; главного бухгалтера – Э.Ф. Рязапову; главную медсестру – Е.В. Скурихину. Много новых врачей встали во главе подразделений: первого хирургического – В.Б. Столбов, второго хирургического – В.А. Вахрушев, третьего хирургического – Е.Н. Баранов, четвертого хирургического отделения Н.А. Бочкарева, пятого хирургического отделения В.В. Вараксин, онкогинекологического – С.А. Волков, радиологического – М.А. Барсукова, химиотерапевтического – С.А. Емельянов, реанимационно-анестезиологического – А.Р. Хамитов, общей онкологии – О.В. Примушко, рентгено-диагностического – В.И. Соловьев, эндоскопического – П.Д. Блинов, ультразвуковой диагностики – Ю.М. Коротких, патоморфолического – С.А. Суханов, клинико-диагностической лабораторией – О.А. Старикова, иммунологической лабораторией – Л.С. Глухова, оргметодотделом – О.Н. Юшкова.
Началом преподавания онкологии в Ижевском Государственном медицинском институте (ИГМИ), как единой комплексной проблемы, следует считать 1964 год, то есть год пуска нынешнего радиологического корпуса диспансера, где в то время концентрировались больные опухолями различных локализаций. Хотя, следует признать, что отдельные вопросы онкологии, преподавались с момента организации медицинского института на различных его кафедрах. С постройкой же радиологического, и, особенно основного корпуса диспансера (1967г.), преподавание онкологии стало проводиться на новой базе ассистентом кафедры госпитальной хирургии, кандидатом медицинских наук Митхатом Ахметовичем Мустафиным. В 1976г. в ИГМИ (ныне ИГМА – Ижевская государственная медицинская академия) был организован самостоятельный курс онкологии. Его возглавил и руководил им до 1984г. доцент Юрий Александрович Башков. В 1997г. курс онкологии преобразован в кафедру. С 1985г. по настоящее время ею заведует профессор В.М. Напольских. Ассистентами на кафедре в различное время работали: В.М. Напольских, И.А. Тангина, Т.Б. Дудина, С.В. Батов, Т.Л. Копосова, В.В. Демшин, Т.А. Прокопьева, В.В. Вараксин. Все сотрудники кафедры являлись в прошлом врачами диспансера, именно поэтому, все годы сотрудничества коллектива диспансера и кафедры носят плодотворный характер.
Суммируя сделанное за годы, после создания кафедры онкологии, следует отметить, что за этот период защищено 10 кандидатских диссертаций, опубликованы сотни статей, проведен ряд Республиканских и Российских конференций (некоторые с международным участием) с изданием сборников работ, внедрено более 30 изобретений и рационализаторских предложений. На кафедре прошли обучение более 30 клинических ординаторов (большинство из них работают ведущими специалистами в различных подразделениях диспансера). В настоящее время ведется работа над пятью кандидатскими диссертациями, исполнителями которых являются врачи РКОД.
Кратко останавливаясь на некоторых научных достижениях, с особенным акцентом внедрения их в практику деятельности онкологических и других учреждений здравоохранения республики, следует начать с определенных успехов в лечении патологии системы органов пищеварения. Детальные научные разработки проблемы начались с конца 60-х годов, начала 70-х, когда при гастрэктомии основным методом наложения аностомоза являлся способ Грехем-Гиляровича-Сигала. В дальнейшем, неудовлетворенность данным способом, заставило перейти нас к концебоковому анастомозу по Ру и термино-терминальным инвагинационным соустьям. В настоящее время в практике работы хирургических отделений уверенно заняли место две методики: новый оригинальный способ еюногастропластики и гастрэктамия с муфтообразным эзофагоеюностомозом по М.З. Сигалу. Изучение как ближайших, так и отдаленных результатов последних методик показало их явное преимущество перед применяемыми ранее. Важным фактором в улучшении результатов лечения этой категории больных является внедрение и повсеместное выполнение, как при гастрэктомиях, так и при резекциях желудка забрюшинной лимфаденэктории различной категории сложности в зависимости от поражения желудка и лимфатических узлов. Кроме гастрэктомий и дистальных резекций, уже более 20 лет, выполняются проксимальные резекции, в том числе и левосторонним торокоабдоминальным доступом. Претерпели значительные изменения и эзофагогастранастомозы, от конце-концевых инвагинационных до конце-боковых антирефлюксных. Все поиски и внедрение новых методик были направлены на улучшение качества жизни пациентов, их более реальную социальную, трудовую и медицинскую реабилитацию. По вопросам хирургического лечения рака желудка защищены три кандидатские диссертации (В.М. Напольских, В.В. Демшин, Г.В. Тунян).
Следующей проблемой, которая привлекала пристальное внимание все эти годы, являлось лечение больных колоректальным раком и особенно раком прямой кишки. Практически до 1971г. всем пациентам выполнялись брюшнопромежностные экстирпации, не отвечающие времени, приводящие к стойкой инвалидизации больных. Глухой шов раны промежности, различные варианты плоских колостом, не решали проблемы реабилитации. В результате были отработаны и внедрены органосохранные операции: брюшно-анальная и передняя резекции. При выполнении последних, широко применялись отечественные сшивающие аппараты.
До 1987 года в республике серьезную проблему представляло лечение больных раком пищевода, что было связано не только с отсутствием специализированного отделения, но, в большей степени, со сложностью оперативных вмешательств на этом органе. К настоящему времени выполнено более двухсот резекций пищевода, и, подводя некоторые предварительные итоги, мы пришли к убеждению в преимуществе комбинированного метода лечения. Операциями выбора, на наш взгляд, являются одномоментная субтотальная резекция с тотальной пластикой изоперистальтическим стеблем из большой кривизны желудка. С успехом, при определенных показаниях, выполняются субтотальные резекции типа Льюиса и Герлока. По вопросам хирургического лечения рака пищевода была выполнена диссертационная работа В.М. Камашевым.
Актуальную социальную и научную проблему представляет рак молочной железы, вышедший на первое место в структуре злокачественных заболеваний среди женского населения. Т.Л. Копосовой в 1985г. успешно защищена кандидатская диссертация по вопросам диагностики и лечения этого заболевания. В настоящее время она возглавляет второй (по времени образования) в России маммологический центр, где успешно, совместно с коллегами из онкологического диспансера, разрабатываются вопросы первичной и вторичной профилактики рака молочной железы.
В 1987 году Т.Б. Дудиной была защищена кандидатская диссертация на тему: «Тяжелая дисплазия эпителия шейки матки (клинико-морфологическое исследование)». Результатом этого исследования явилась большая организационно-методическая работа, направленная на выявление и лечение фоновых и предраковых заболеваний шейки матки, позволившая снизить заболеваемость раком этого органа в республике с 9,5 на 100 000 населения в 1989 году до 5,6 в 1995 году.
Проводится большая исследовательская работа по семейно-наследственному раку у женщин, первично-множественным опухолям, по лечению сочетанной онкогинекологической патологии и обменно-эндокринных нарушений (кандидатская диссертация Т.А. Прокопьевой).
Оптимизация хирургического лечения рака щитовидной железа также одна из тем научных исследований в диспансере (кандидатская диссертация В.В. Вараксина).
В лечении онкологических больных значительное место занимает лекарственная терапия. С.В. Батовым в 1989 году была защищена кандидатская диссертация на тему: «Интенсивные режимы применения цисплатина в комбинированной химиотерапии некоторых злокачественных опухолей». Активно осуществляется сотрудничество с рядом зарубежных фирм, производителей противоопухолевых препаратов. С этой целью постоянно проводятся клинические исследования новых противоопухолевых препаратов по международным протоколам. Эта работа особенно активизировалась после открытия в диспансере нового химиотерапевтического отделения на 55 коек (зав. – С.А. Емельянов).
В 90-е годы была проведена большая научно-исследовательская работа по изучению роли опухолеассоциированных маркеров при ряде злокачественных опухолей (зав. иммунологической лабораторией – Л.Д. Репина).
В настоящее время, всвязи с внедрением в патоморфологической лаборатории (зав. – С.А. Суханов) иммуногистохимического метода, широко проводятся исследования по выбору тактики лечения и оценке прогноза при ряде злокачественных опухолей (раке молочной железы, легкого, яичников, злокачественных лимфомах и др.).
Перспективы развития онкологической службы УР во многом связаны с вводом в эксплуатацию в 2008 году нового онкологического центра. Этот вопрос решался более 20 лет, так как уже в конце восьмидесятых было понятно, что имеющихся площадей крайне недостаточно для расширения службы, а для развертывания жизненно необходимых лечебных отделений необходимо новое здание. Один за другим были разработаны три строительных проекта, но все они не были реализованы. Наконец, в 1996г. правительством УР было принято решение о передаче под диспансер строящегося (но далекого от завершения) здания МСЧ металлургического завода. С вводом в строй нового здания (на 360 коек) в 2008г. все нуждающееся население республики обеспечено стационарной онкологической помощью.
С созданием нового онкологического центра мы надеемся на значительный приток новой современной диагностической и лечебной аппаратуры (большая часть ее уже получено в соответствии с федеральными и республиканскими проектами по здравоохранению), что позволит расширить и сделать более мощными имеющиеся службы. Это, несомненно, скажется на уровне оказания специализированной помощи всем категориям онкологических больных. Появится возможность проводить диагностику и лечение предраковых заболеваний в полном объеме, как одно из профилактических мероприятий. Это позволит снизить смертность от злокачественных новообразований и уменьшить инвалидизацию населения.