Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Контактная информация:
8 (3412) 68-25-79

Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Ленина, 102

Версия для слабовидящих

Колоректальный рак

Колоректальный рак - актуальная проблема в онкологии.

Рак толстой кишки – одна из наиболее распространенных злокачественных опухолей, заболеваемость которой с каждым годом растет все больше. За последние 20 лет лечение злокачественных новообразований толстого кишечника претерпело значительные изменения. Современные методы диагностики позволяют повысить точность дооперационного установления стадии опухолевого процесса и тем самым оптимизировать лечение.

– Актуальна ли проблема колоректального рака для нашего региона? 
В Удмуртской Республике состоит на учете 32820 человек со злокачественными новообразованиями, это составляет около 2% от населения республики.

В УР за 2015год заболеваемость колоректальным раком в структуре всех злокачественных новообразований занимает первое место и ее доля составляет 13%. Несмотря на многочисленные программы модернизации здравоохранения, совершенствование техники операций, реорганизации структуры поликлиник и открытия первичных онкологических кабинетов во всех городских и районных поликлиниках, реального и значительного улучшения результатов лечения колоректального рака в последние годы нет.

Причинами этого являются: 1.Низкая санитарная грамотность населения. 2.Отсутствие должной онкологической настороженности медицинских работников. 3.Недостаточная оснащенность лечебных учреждений диагностической аппаратурой. 4.Дефицит специалистов. Все это в совокупности приводит к поздней диагностике. За 2015г в нашей республике выявлено 797 заболевших раком толстой кишки.

Показатели запущенности. В России в настоящее время остаются высокими: более 45% больных раком прямой кишки и 50% больных раком ободочной кишки приходят к врачу, когда заболевание находится на III-IYстадии. В нашей республике 47,3% приходят к врачу с распространенными формами рака толстой кишки. К сожалению, шансы на полное излечение в таких случаях уже не велики. Врачи-онкологи в этих случаях вынуждены применять агрессивные методы лечения, имеющиеся в арсенале современной медицины. Последствием их являются серьезные функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта, приводящие к инвалидности. По предварительным итогам в 2015г. рак толстой кишки по этому показателю занял первое место, впервые опередив сердечнососудистую патологию.

Как заподозрить рак толстой кишки?

К сожалению, следует признать, что нет ярко выраженных и специфичных симптомов этого заболевания на ранних его стадиях развития. По мере увеличения опухолевой массы возникает нарушение функции данного органа.

Выделяют несколько клинических форм течения заболевания:

1. Синдром «малых признаков»: появление необычной слабости, недомогание, нарушение сна, раздражительность, снижение аппетита, неприятный запах во рту.

2. Синдром функциональных признаков без кишечных расстройств : боли в животе, желудочно-кишечный дискомфорт (тошнота, рвота, отрыжка, вздутие живота, чувство тяжести в эпигастральной области).

3. Синдром кишечных расстройств, который проявляется вздутием и урчанием в животе, сменой запоров и поносов.

4. Синдром патологических выделений характеризуется появлением крови, обильной слизи в кале.

5. При обтурации просвета кишки возникает его непроходимость, которая сопрвождается болями, тошнотой, рвотой, вздутием живота.

6. При локализации опухоли в правой половине характерно появление анемии без видимого кровотечения, общее недомогание, субфебрильная температура тела.

Любой дискомфорт (боли в животе чередование запоров, поносов, немотивированная слабость), возникающий, у пациентов старше 40 лет является поводом к обращению врачу и проведению обследования. Выявление колоректального рака на ранних стадиях позволяет максимально использовать весь спектр современных методов лечения и добиться хороших результатов.

Рак на ранних стадиях может вызывать минимум жалоб и протекать под маской многих других проктологических и хирургических заболеваний. Поэтому своевременно обращайтесь к специалистам.

Каким должен быть алгоритм обследования больного с подозрением на рак толстой кишки? 
Заподозрить наличие злокачественного новообразования позволяют в первую очередь жалобы больного и анамнез.

Клинические проявления колоректального рака зависят от локализации в толстом кишечнике первичной опухоли и проявляются осложнениями, возникающими вследствие опухолевого роста.

Кто в большей степени подвержен заболеванию этим тяжелым недугом?

В первую очередь это контингент населения старше 59лет. На их долю приходится 93% всех заболевших опухолями толстого кишечника (КРР). Именно с этого возраста нужно проводить скрининговые программы обследования с целью выявления потенциальных больных, используя относительно простые, доступные и информативные лабораторно-инструментальные методы диагностики.

Алгоритм обследования пациента с подобными жалобами должен включать:– клинический осмотр, в т. ч. пальцевое исследование прямой кишки; 
– эндоскопическое исследование толстой кишки (ректороманоскопия или колоноскопия) с биопсией опухоли; 
– рентгенография толстой кишки с контрастированием барием; 
– консультация врача-онколога;

– другие исследования – по показаниям.


Использование комплекса указанных методов позволяет установить точный диагноз, определить истинную распространенность опухолевого процесса и стадию заболевания, выбрать адекватную тактику лечения. 
К сожалению, на сегодняшний день врачи практической лечебной сети не всегда имеют возможность использовать все вышеуказанные методы диагностики.


Методы диагностики опухолей толстого кишечника постоянно совершенствуются, разрабатываются новые технологии. Перспективным методом диагностики колоректального рака является виртуальная колоноскопия с применением компьютерной томографии, чувствительность которой, по данным зарубежных авторов, оставляет 75-100%.

Лечение рака толстого кишечника (КРР): На ранних стадиях заболевания при раке толстой кишки достаточно проведение хирургического метода лечения. Оно было и остается во всем мире основным в достижении лечебного эффекта. При этом методе удаляется часть пораженного органа (резекция его) в пределах здоровых тканей.

При распространенных формах рака лечение необходимо дополнение химиолучевой терапии. У каждого вида терапии имеются свои преимущества и ограничения. Нередко операция завершается формированием временной или постоянной кишечной стомы на передней брюшной стенке. Для процесса пищеварения это анатомическое преобразование несущественно. В большей степени это проблема психологическая и социальная. При определенной адаптации такие пациенты могут вести социально- активный образ жизни без ущерба для здоровья. Эффективность лечения определяется пятилетней выживаемостью с момента операции. В УР при раке толстой кишки она достигает 53,6% , это незначительно лучше общероссийских показателей.

Существуют ли лабораторные, простые для пациента, методы ранней диагностики?

· Исследование кала на скрытую кровь считается наиболее простым из известных лабораторных методов предварительной диагностики рака толстой кишки. Чувствительность этого теста достигает всего 50-60% при одноразовом его проведении, в то же время она может достичь 90%, если исследование проводить один раз в 1-2 года в течение длительного периода времени.

· Следующим методом уточняющей диагностики является сигмоскопия, при которой осматривается не весь толстый кишечник, а его дистальные отделы до 60см. Такое эндоскопическое исследование значительно легче переносится пациентом, требуется меньше времени, дешевле.

Методы профилактики рецидива заболевания? 
После завершения лечения все пациенты подлежат диспансерному наблюдению у онколога. Целью его является своевременное выявление прогрессирования заболевания и применение имеющегося арсенала противоопухолевых лечебных средств и методов.



Разработка и поддержка сайта VICTORY
Обратная связь для ЛПУ
Яндекс.Метрика